欢迎来到原中小学教育资源网!

合同法的试题及答案

试题 时间:2020-06-04 我要投稿

有关合同法的试题及答案

  随着人们法律意识的建立,关于合同的利益纠纷越来越多,它也是减少和防止发生争议的重要措施。相信大家又在为写合同犯愁了吧,下面是小编整理的有关合同法的试题及答案,欢迎大家分享。

有关合同法的试题及答案

  1.我国合同法调整的关系有( )。

  A.婚姻关系 B.收养关系

  C.监护关系 D.财产关系

  2.下列合同中,应当采取书面形式的是( )

  A.技术转让合同 B.买卖合同

  C.租赁合同 D.保管合同

  3.我国《合同法》规定属于实践合同的有( )。

  A.买卖合同 B.委托合同

  C.保管合同 D.借贷合同

  4.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止( )关系的协议。

  A.行政权利义务 B.经济权利义务

  C.刑事权利义务 D.民事权利义务

  5.采取格式条款订立合同的,若格式条款和非格式条款不一致的,应当采用( )。

  A.格式条款 B.诚信原则

  C.非格式条款 D.法律规定

  6.下列合同中,属于要物合同的是( )。

  A.租赁合同 B.买卖合同

  C.加工合同 D.借用合同

  7.下列合同中,属于单务合同的是( )。

  A.赠与合同 B.买卖合同

  C.租赁合同 D.承揽合同

  8.合同的订立必须要经过( )两个法定阶段。

  A.起草和抄写 B.意思和表示

  C.要约和承诺 D.协商和谈判

  9.合同成立的根本标志即在于当事人的意思表示一致,它是指( )。

  A.合同当事人完全相同的缔约目的

  B.合同的当事人必须就合同的主要条款业已作出了一致的意思表示

  C.虽未合意但已有协议

  D.当事人对合同的次要条款或者非必要条款业已达成协议

  10.甲公司出售一批衬衫,每12件装一个箱,乙公司向甲公司发电报订购1200件,甲公司回电告知单价,并说有充足现货,一个月内保证可以到货。乙公司复电 :“此价格可以,但请将12件装一纸箱的包装改为10件一箱的包装。”甲公司收到乙公司的电报后没有回电。

  一个月后,乙公司去甲公司提货,甲公司说,双方意思表示不一致,合同没有成立,故他们没有任何责任。

  综上所述,下列提法正确的是( )。

  A.根据合同意思表示真实的要求,此合同没有成立

  B.乙公司的要求改包装的电报只能是反要约

  C.只有合同的全部条款完全一致,合同才能成立

  D.只要合同的主要条款一致,合同就能成立,故此合同成立

  11.甲乙双方协商达成协议,双方代表人均在合同文本上签了字,但都未盖合同公章,不久甲方开始分批交货,乙方收货后付款。后因货物质量问题诉至法院,该合同( )。

  A.无效,已履行部分双方返还

  B.有效,已履行部分不再返还

  C.合同未成立,已履行部分双方返还

  D.合同已成立,已履行部分不再返还

  12.我国《合同法》规定:合同成立的地点是( )。

  A.合同签订地 B.合同承诺生效地

  C.当事人户籍所在地 D.当事人主营业地

  13.甲学校与乙公司订立了联营合同,甲以营业用房投资,乙以货币投资,但约定甲不参加经营,不承担风险,甲向乙每年支付其投入资金的20%,该联营合同( )。

  完全有效 B.完全无效

  C.可变更可撤销 D.效力未定

  14.按照我国《合同法》第33条的规定,当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,若合同要成立,对确认书的要求是( )。

  A.可以在合同成立之后要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  B.可以在合同成立同时要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  C.可以在合同成立之前要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  D.可以不要求签订确认书,合同也成立

  15.孙某13岁,是个业余小提琴手,欲在音乐厅举办个人音乐会,音乐厅与其达成协议有偿演出,该协议( )。

  有效 B.无效

  C.可变更可撤销 D.效力未定

  16.在合同成立时,采用数据电文形式订立合同的,合同的成立地点为( )。

  A.承诺生效的地点 B.经常居住地

  C.收件人的主营业地 D.合同签订地

  17.法律规定应当采用书面形式的合同,当事人未采用书面形式,但已履行主要义务的,该合同( )

  A.有效成立 B.可变更可解除

  C.无效 D.可撤销

  18.代位权行使的费用由( )。

  A.债务人承担 B.代位权人承担

  C.全体债权人承担 D.债务人和债权人共同承担

  19.撤销权行使的除斥期间情况之一,是在债权人知道或者应当知道撤销事由时,撤销权的行使期间为( )。

  A.6个月 B.1年

  C.2年 D.3年

  20.合同的变更,仅仅涉及( )。

  A.合同的标的变更

  B.内容的局部变更

  C.合同权利义务所指向的对象变更

  D.当事人的变更

  21.合同的转让就是合同的( )。

  A.主体的变更 B.客体的变更

  C.内容的变更 D.全部基本条款的变更

  22.我国对合同权利转让采取的标准是( )。

  A.自由主义 B.当事人同意主义

  C.通知主义 D.法定主义

  23.当事人( )是合同正常变更的唯一条件。

  A.具有行为能力 B.具有意思能力

  C.协商一致 D.不违法

  24.所谓合同的情势变更是指,在合同成立以后,作为该合同基础的事由,( )发生了并非当初所能预料的变化,此时,如果依然坚持原来合同的法律效力,必然产生不公平的结果。

  A.意思表示不真实 B.主体不合格

  C.违法 D.由于不可归责于当事人的原因

  25.合同的变更( )。

  A.原则上仅向过去发生效力

  B.不存在朔及力的问题

  C.已经履行的债务因合同的变更而失去了法律根据

  D.未变更的权利义务不再继续有效

  26.合同变更不影响当事人要求赔偿损失的权利。合同变更过程中使金沙贵宾会官网当事人遭受的损失,除依法或者依约可以免除责任的以外,有过错的金沙贵宾会官网应当承担赔偿损失的责任。故( )。

  A.合同中原来约定的争议条款的效力,不再继续有效

  B.合同中原来约定的争议条款的效力,可以继续有效

  C.合同中原来约定的争议条款的效力,不能继续有效

  D.合同中原来约定的争议条款的效力,当然继续有效

  27.违约责任是一种( )法律责任。

  A.合同 B.侵权

  C.欺诈 D.不正当竞争

  28.违约行为是当事人( )。

  A.违反法律规定的行为

  B.违反合同约定的行为

  C.应当对合同不能成立负有责任的行为

  D.给对方当事人造成人身和其他财产损失的行为

  29.违约责任的确定是指当事人( )。

  A.表示要承担对方的损失

  B.表示要承担由于违约给对方造成的损失、并且采取积极措施补救合同损失和应对方的要求继续履行合同

  C.已经承担了对方当事人的损失

  D.是仲裁机构或者人民法院解决合同纠纷的裁判结果

  30.违约责任的一般归责原则是( )。

  A.公平责任原则 B.违约责任原则

  C.过错责任原则 D.严格责任原则

  31.承担违约责任的方式有( )。

  A.继续履行合同、采取补救措施、提起诉讼

  B.继续履行合同、采取补救措施、请求仲裁

  C.继续履行合同、采取补救措施、赔偿损失

  D.继续履行合同、追究对方侵权责任、赔偿损失

  32.当事人如果认为约定的违约金过高或者过低的,可以( )

  A.单方面调整违约金的数额

  B.单方面向仲裁机构或者人民法院请求调整违约金数额

  C.双方向仲裁机构或者人民法院请求调整违约金数额

  D.有第三方进行调解违约金的数额

  33.合同无效后,合同中解决争议的条款( )。

  A.也随之无效 B.视具体情况而定

  C.有效 D.依当事人约定

  34.具有撤销权的当事人自知道或应知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,1年的性质为( )。

  A.诉讼时效 B.除斥期间

  C.履行期间 D.以上都不是

  35.无处分权的人处分他人财产的合同属于( )。

  A.为自始无效合同 B.为效力未定合同

  C.为可变更可撤销合同 D.以上都不是

  36.合同履行费用的负担不明确的,由( )负担。

  A.履行义务的.金沙贵宾会官网 B.接受履行的金沙贵宾会官网

  C.合同双方当事人 D.协商确定

  37.中国甲企业与美国乙企业订立一份国际技术转让合同,合同中未规定应适用的法律。现双方因转让费支付问题发生争议,乙企业在北京起诉甲企业,北京第一中级人民法院受理此案后,应适用的法律是( )。

  A.双方协议约定 B.美国法律

  C.国际条约 D.与合同有最密切联系的国家的法律

  38.人民法院对合同所作的解释是( )。

  A.法理解释 B.有权解释

  C.体系解释 D.历史解释

  39.买卖合同与易货交易合同的区别点是( )。

  A.是转移标的物所有权的合同

  B.是标的物所有权与价款对价转移的合同

  C.是双务有偿合同

  D.是诺成合同

  40.可以任意撤销的赠与合同( )。

  A.可以是所有类型的赠与合同 B.仅限于一般的赠与合同

  C.可以是经过公证的赠与合同 D.可以是具有道德义务性质的赠与合同

  41.借款合同抵押担保中可以抵押的财产有( )。

  A.土地所有权 B.依法可以处分的国有土地使用权

  C.宅基地土地使用权 D.某大学校舍

  42.我国《合同法》规定租赁合同的租赁期限不得超过( )。

  A.1年 B.5年

  C.10年 D.20年

  43.融资租赁合同的租赁标的物瑕疵担保责任( )。

  A.由出租人承担瑕疵担保责任

  B.出租人不承担瑕疵担保责任

  C.由承租人承担瑕疵担保责任

  D.由双方当事人约定承担瑕疵担保责任

  44.承揽合同成立后,定作人的权利和义务主要有( )。

  A.仅仅在承揽人尚未履行合同时,可以要求解除

  B.因为定作人的定作物不具有金沙贵宾会官网性,合同一旦解除将造成浪费,所以一般不越鹕彻蟊龌峁偻定作人解除合同,除非有特殊情况

  C.加工合同的定作人在提供原材料前,可以要求解除合同

  D.定作人要求解除合同的,但要赔偿承揽人的损失

  45.承揽人擅自将承揽的主要工作任务交由第三人完成,定作人的权利有( )。

  A.可以解除合同

  B.在第三人存在不能完成合同任务的前提下,可以解除合同

  C.不能解除合同,只能不接受第三人完成的工作成果,并要求承揽人自己完成工作任务

  D.在承揽人不能按约定完成合同的前提下,可以解除合同

  46.建筑工程合同的形式( )。

  A.可以是书面的 B.可以是口头的

  C.必须是书面的 D.必须是经过公证的

  47.货运合同的货物( )。

  A.不能是易燃易爆的危险品

  B.在运输过程中毁损、灭失的,货物的所有人自己承担损失

  C.在运输过程中因自然属性或者合理的损耗减少的,承运人不负责赔偿

  D.在运输过程中,因为不可抗力灭失,承运人没有收取运输费的,不得再要求托运人交纳;承运人已经收取运输费的,托运人不能要求返还

  48.委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于( )。

  A.研究开发人所有 B.委托开发人所有

  C.研究开发人与委托开发人共同所有 D.国家所有

  49.保管合同自( )时成立,但当事人另有约定的除外。

  A.承诺到达要约人

  B.合同书签定

  C.保管物交付

  D.双方就合同主要条款协商一致

  50.行纪人依行纪合同从事行纪业务时可能与第三人订立买卖合同,在该买卖合同关系中,行纪人属于( )。

  A.当事人 B. 代理人

  C.居间人 D. 利害关系人

  参考答案

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.D 7.A 8.C 9.B 10.D

  11.B 12.B 13.A 14.C 15.A 16.C 17.A 18.A 19.B 20.B

  21.A 22.C 23.C 24.D 25.B 26.D 27.A 28.B 29.B

  30.D 31.C 32.B 33.C 34.B 35.B 36.A 37.D 38.B 39.B

  40.B 41.B 42.D 43.B 44.D 45.A 46.C 47.C 48.A 49.C 50.A

【有关合同法的试题及答案】相关文章:

1.合同法试题与答案

2.有关合同法的试题及答案详解

3.合同法试题及参考答案

4.大学合同法试题集合

5.有关英语练习试题及答案

6.有关高中语文试题及答案

7.《合同法》复习题及答案

8.《合同法》模拟练习试题