欢迎来到原中小学教育资源网!

二级建造师房建的考试题库及答案

试题 时间:2020-06-05 我要投稿

2020年二级建造师房建的考试题库及答案

  现如今,我们很多时候都不得不用到试题,借助试题可以更好地考核参考者的知识才能。什么样的试题才是好试题呢?以下是小编收集整理的2020年二级建造师房建的考试题库及答案,希望对大家有所帮助。

2020年二级建造师房建的考试题库及答案

  二级建造师房建的考试题库及答案1

  一、单项选择题

  1、下列关于仓储合同的法律特征的说法错误的是( )。

  A、仓储合同是实践合同

  B、仓储合同的保管对象是动产

  C、仓储合同是双务合同

  D、仓储合同是有偿合同

  2、对于根据金沙贵宾会官网场行情约定了价格的合同,如果在其履行过程中逾期付款而又遇到金沙贵宾会官网场行情发生波动时,下列说法正确的是( )。

  A、遇价格上涨,按原价执行;遇价格下降,按新价执行

  B、遇价格上涨,按新价执行;遇价格下降,按原价执行

  C、无论是价格上涨还是下降,均按金沙贵宾会官网场价执行

  D、无论是价格上涨还是下降,均按原合同价执行

  3、融资租赁合同是由出卖人与买受人之间的买卖合金沙贵宾会官网出租人与承租人之间的租赁合同构成的,其法律特征不包括( )。

  A、出租人身份的二重性

  B、买卖和租赁合同效力的相加

  C、融资租赁合同是要式合同

  D、出卖人权利与义务相对人的差异性

  4、某开发商将一项目的策划任务委托给乙公司,由于乙对项目策划工作经验不足,便以自己的名义与丙签订了协议。丙按其要求完成了策划任务,后因开发商拒付酬金,导致乙无法向丙支付酬金,对此,下列说法中错误的是( )。

  A、丙无权要求开发商履行合同

  B、丙可以要求乙履行合同

  C、乙可以要求开发商履行合同

  D、乙应向丙披露委托人

  5、根据《合同法》,分期付款的买受人未支付到期价款的最低金额达到全部价款的( ),出卖人即有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。

  A、1/3

  B、1/2

  C、1/5

  D、2/3

  6、对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由( )承担。

  A、出卖人

  B、买受人

  C、承运人

  D、联运人

  7、未经定作人同意,承揽人将工作交由第三人完成。下列说法正确的是( )。

  A、第三人就完成的工作成果向定作人负责

  B、承揽人不再承担责任

  C、承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任

  D、定作人可以解除合同

  8、甲厂与乙运输公司签订货物运输合同,但货物在运输过程中因不可抗力灭失。则乙( )要求甲支付运费。

  A、能要求甲支付运费

  B、不能要求甲支付运费

  C、可要求甲支付一半运费

  D、根据公平原则,可要求甲适当支付运费

  9、租赁合同的租赁期限超过( )的,应当采用书面形式。

  A、3个月

  B、6个月

  C、1年

  D、2年

  二、多项选择题

  1、当事人另有约定的除外,承揽合同的承揽人应当以自己的( )完成主要工作。

  A、设备

  B、技术

  C、材料

  D、资金

  E、劳力

  2、关于借款合同权利和义务的说法,正确的有( )。

  A、贷款人不得预先在本金中扣除利息

  B、借款人应当按照约定的用途使用借款

  C、对于未定期限且无法确定期限的借款合同,借款人可以随时偿还

  D、订立借款合同,贷款人可以要求借款人提供担保

  E、贷款人有权处置拒不还款的借款人的其他财产

  答案部分

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考查的是仓储合同的法律规定。仓储合同是诺成合同。

  2、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 本题考查的是买卖合同的法律特征及当事人的权利和义务。本题题干描述合同中已约定了价格,不属于合同中对价款约定不明的情形,应当按照约定的价格执行。故D为正确选项。

  3、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考查的是融资租赁合同的法律规定。选项A,出租人同时也是买受人;选项D,出卖人向承租人交付标的物,同时向承租人承担瑕疵担保。

  4、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考查的是委托合同的法律规定。受托人因委托人原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以受托人或者委托人作为相对人主张权利,但第三人不得变更选定的相对人。丙可以要求乙履行合同,也可以要求开发商承担责任,可以选择确定。

  5、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考查的是孳息的归属和买卖合同的解除。分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。

  6、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考查的是标的物毁损灭失风险的承担和特殊买卖合同的规定。对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。

  7、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 本题考查的是承揽合同的法律规定。未经定作人同意,承揽人将工作交由第三人完成,定作人可以解除合同。

  8、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考查的是运输合同的法律规定。货物在运输过程中因为不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。

  9、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考查的是租赁合同的法律规定。租赁合同的租赁期限在6个月以上的,应当采用书面形式。

  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】 ABE

  【答案解析】 本题考查的是承揽合同的法律特征。承揽人须以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作。

  2、

  【正确答案】 ABD

  【答案解析】 本题考查的是借款合同的法律规定。选项A,属于贷款人的义务,不得预扣利息的义务。选项B,属于借款人的义务,按照约定用途使用借款的义务。选项C,对借款期限没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成协议补充的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。选项C表述不完整。选项D,属于借款人的义务,提供担保的义务。选项E,借款人未按照约定期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息,选项E错误。

  二级建造师房建的考试题库及答案2

  一、单项选择题

  1.当项目目标失控时,人们往往首先思考的是采取( )。

  A.经济措施

  B.组织措施

  C.技术措施

  D.管理措施

  【答案】C

  【解析】本题考核的是项目目标动态控制的纠偏措施的内容。当项目目标失控时,人们往往首先思考的是采取什么技术措施,而忽略可能或应当采取的组织措施和管理措施。组织论的一个重要结论是:组织是目标能否实现的决定性因素,应充分重视组织措施对项目目标控制的作用。

  2.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标(2013)44号),下列费用中,属于材料费的是( )。

  A.施工机械折旧费

  B.运输损耗费

  C.仪器仪表使用费

  D.固定资产使用费

  【答案】B

  【解析】材料费是指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。内容包括:(1)材料原价;(2)运杂费;(3)运输损耗费;(4)采购及保管费。选项A、C属于施工机具使用费,选项D属于企业管理费。

  3.关于双代号网络计划的绘图规则,说法不正确的是( )。

  A.严禁出现循环回路

  B.有一个起点节点和多个终点节点

  C.在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线

  D.严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

  【答案】B

  【解析】本题考核的是双代号网络计划的绘图规则。双代号网络计划的绘图规则有:(1)双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;(2)双代号网络图中,严禁出现循环回路;(3)双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线;(4)双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;(5)当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制;(6)绘制网络图时,箭线不宜交叉,当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法;(7)双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点;(8)双代号网络图应条理清楚,布局合理。

  4.下列关于建设工程项目施工进度计划和施工企业编制的施工生产进度计划的说法,正确的是( )。

  A.项目施工进度计划的编制主要依据业主要求和合同规定

  B.施工企业编制的施工生产进度计划是针对一个具体工程项目编制的

  C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排

  D.施工企业编制的施工生产进度计划应包括整个项目施工总进度计划

  【答案】C

  【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划。(1)施工企业的施工生产计划,属于企业计划的范畴,包括企业年度生产计划、季度生产计划、月度生产计划和旬生产计划等;(2)建设工程项目施工进度计划,属于工程项目管理的范畴,它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进度。包括施工总进度计划、子项目施工进度计划、单体工程施工进度计划、项目施工的年度施工计划等。

  5.已知某工作A的紧后工作是B和C。B工作的最迟开始时间为第14天,最早开始时间为第10天;C工作最迟完成时间为第16天,最早完成时间为第14天;A工作的自由时差为第5天。则A工作的总时差为( )天。

  A.0

  B.5

  C.7

  D.9

  【答案】C

  【解析】本题考核的是总时差。总时差=min{14—10+5,16—14+5}d=7d。

  6.某工程项目由业主原因造成工程停工两天,施工企业的租赁设备由于停工造成的窝工费按( )计算。

  A.机械折旧费

  B.机械折旧费+设备进出现场的分摊费

  C.设备租赁费

  D.机械台班费

  【答案】C

  【解析】设备费的索赔可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起的设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。

  7.在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间指的是( )。

  A.自由时差

  B.时间间隔

  C.总时差

  D.持续时间

  【答案】A

  【解析】本题考核的是时差的运用。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间;总时差指的是在不影响总工期的前提下,可以利用的机动时间。

  8.由于工序衔接多,隐蔽工程多,工程项目施工质量具有一定的过程性和隐蔽性,因此施工质量控制应重视( )。

  A.竣工预验收

  B.竣工验收

  C.过程控制

  D.事后控制

  【答案】C

  【解析】工程项目在施工过程中,由于工序衔接多、中间交接多、隐蔽工程多,施工质量具有一定的过程性和隐蔽性。在施工质量控制工作中,必须加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,避免事后从表面进行检查。过程结束后的检查难以发现在过程中产生、又被隐蔽了的质量隐患。

  9.为实现进度目标,不但应进行进度控制,还应注意分析影响工程进度的风险,并在分析的基础上采取措施,以减少进度失控的风险量。这是施工进度控制的( )。

  A.经济措施

  B.组织措施

  C.管理措施

  D.技术措施

  【答案】C

  【解析】本题考核的是施工方进度控制的管理措施。施工方进度控制的管理措施如下:(1)施工进度控制的管理措施涉及管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等;(2)用工程网络计划的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系,通过工程网络的计算可发现关键工作和关键路线,也可知道非关键工作可使用的时差,工程网络计划的方法有利于实现进度控制的科学化;(3)承发包模式的选择直接关系到工程实施的组织和协调;(4)为实现进度目标,不但应进行进度控制,还应注意分析影响工程进度的风险,并在分析的基础上采取风险管理措施,以减少进度失控的风险量;(5)应重视信息技术(包括相应的软件、局域网、互联网、以及数据处理设备等)在进度控制中的应用。

  10.下列不属于质量手册所包含内容的是( )。

  A.程序文件的评审、修改和控制的管理办法

  B.企业的质量方针、质量目标

  C.组织机构及质量职责

  D.体系要素或基本控制程序

  【答案】A

  【解析】质量手册的主要内容包括:企业的质量方针、质量目标;组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法。

  11.影响工程质量的因素很多,归纳起来主要有五个方面,即4M1E,其中,“1E”指的是( )。

  A.材料

  B.机械

  C.方法

  D.环境

  【答案】D

  【解析】本题考核的`是施工质量的影响因素。施工质量的影响因素主要有人(Man)、材料(Material)、机械(Machine)、方法(Method)及环境(Environment)等五大方面,即4M1E。

  12.施工质量验收合格应符合的要求中符合工程勘察、设计文件的要求属于( )。

  A.依法施工

  B.按图施工

  C.践约施工

  D.优质施工

  【答案】C

  【解析】符合工程勘察、设计文件的要求属于施工承包合同约定的要求,可以归结为“践约施工”。

  13.建设工程产品由设计转化为实物的第一步是( )。

  A.工程测量放线

  B.进行施工平面布置

  C.材料的选择

  D.设备进场检验

  【答案】A

  【解析】本题考核的是现场施工准备的质量控制。工程测量放线是建设工程产品由设计转化为实物的第一步。施工测量质量的好坏,直接影响工程的定位和标高是否正确,并且制约施工过程的有关工序的质量。

  14.加强过程管理首先要熟悉图纸,对工程的难点和关键工序、( )应编制专项施工方案并严格执行。

  A.突出部位

  B.关键部位

  C.复杂部位

  D.所有部位

  【答案】B

  【解析】施工质量事故预防的具体措施包括9个方面的内容,其中加强过程管理首先要熟悉图纸,对工程的难点和关键工序、关键部位应编制专项施工方案并严格执行。

  15.阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件是( ),它是质量文件中重要的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

  A.程序文件

  B.质量记录

  C.质量计划

  D.质量手册

  【答案】D

  【解析】本题考核的是施工企业质量管理体系文件的构成。质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

  16.企业获准质量管理体系认证的有效期为( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C

  【解析】企业获准质量管理体系认证的有效期为3年。

  17.材料供货商必须提供《建材备案证明》的材料是( )。

  A.建筑涂料

  B.建筑防水卷材

  C.外墙外保温、外墙内保温材料

  D.混凝土防冻剂

  【答案】A

  【解析】本题考核的是材料的质量控制。材料供货商对下列材料必须提供《建材备案证明》:水泥、商品混凝土、商品砂浆、混凝土掺合料、混凝土外加剂、烧结砖、砌砖、建筑用砂、建筑用石、排水管、给水管、电工套管、防水涂料、建筑门窗、建筑涂料、饰面石材、木制板材、沥青混凝土、三渣混合料等材料产品。

  18.摊铺沥青拌合料的温度属于现场质量检查方法中的( )。

  A.目测法

  B.无损检测法

  C.实测法

  D.理化试验法

  【答案】C

  【解析】实测法的手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。摊铺沥青拌合料的温度是用计量仪表量,即实测法。

  19.技术交底书应由( )编制。

  A.施工项目技术人员

  B.项目技术负责人

  C.监理工程师

  D.项目经理

  【答案】A

  【解析】本题考核的是技术交底。每一分部工程开工前均应进行作业技术交底。技术交底书应由施工项目技术人员编制,并经项目技术负责人批准实施。

  20.按验收方式划分,由建设工程采购方仓库管理人员对所购物资的数量和外观进行检验的验收方式,属于( )。

  A.驻厂验收

  B.提运验收

  C.接运验收

  D.入库验收

  【答案】D

  【解析】(1)驻厂验收是指在制造时期,由采购方派人在供应的生产厂家进行材质检验;(2)提运验收是指对加工订制、金沙贵宾会官网场采购和自提自运的物资,由提货人在提取产品时检验;(3)接运验收是由接运人员对到达的物资进行检查,发现问题当场作出记录;(4)入库验收是广泛采用的正式的验收方法,由仓库管理人员负责数量和外观的检验。

  21.项目的生产涉及的内部专业多、外界单位广、综合性强,这就要求施工方做到各专业之间、单位之间互相配合,要注意施工过程中的材料交接、专业接口部分对职业健康安全与环境管理的( )。

  A.可控性

  B.预见性

  C.协调性

  D.自由性

  【答案】A

  【解析】本题考核的是施工现场安全防护布置。通道口设防护棚,防护棚应为不小于5cm厚的木板或两道相距50cm的竹笆,两侧应沿栏杆架用密目式安全网封闭。

  22.项目建设涉及工种多,且各工种经常需要交叉或平行作业,就要求施工方做到各专业、单位直接相互配合,体现了建设工程职业健康安全与环境管理的( )特点。

  A.复杂性

  B.多边性

  C.协调性

  D.持续性

  【答案】C

  【解析】项目建设涉及的单位多、专业多、界面多、材料多、工种多,包括大量的高空作业、地下作业、用电作业、爆破作业、施工机械及起重作业等较危险的工程,并且各工种经常需要交叉或平行作业,就要求施工方做到各专业之间、单位之间互相配合,要注意施工过程中的材料交接、专业接口部分对职业健康安全与环境的协调性。

  23.环境保护的基本原则不包括( )。

  A.经济建设与环境保护协调发展的原则

  B.预防为主、防治结合、综合治理的原则

  C.环境经济责任原则,即保护者付费的原则

  D.依靠群众保护环境的原则

  【答案】C

  【解析】本题考核的是环境保护的基本原则。环境保护的基本原则有:(1)经济建设与环境保护协调发展的原则:(2)预防为主、防治结合、综合治理的原则;(3)依靠群众保护环境的原则;(4)环境经济责任原则,即污染者付费的原则。

  24.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF2003-0214),运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备应由( )。

  A.工程承包人办理并支付保险费用

  B.劳务分包人办理并支付保险费用

  C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用

  D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

  【答案】A

  【解析】运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,不需要劳务分包人支付保险费用。

  25.生产安全事故的分类中,造成15人死亡,106人重伤的事故属于( )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.—般事故

  【答案】A

  【解析】本题考核的是生产安全事故的分类。特别重大事故是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

  26.施工平行承发包模式在合同管理方面的特点是( )。

  A.施工单位数量较少,对业主合同管理有利

  B.业主只需要一次招标,合同管理量较小

  C.业主要负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大

  D.符合“他人控制”原则,对业主合同管理有利

  【答案】C

  【解析】施工平行承发包的特点为:(1)费用控制。对每一部分工程施工任务的发包,都以施工图设计为基础,投标人进行投标报价较有依据,工程的不确定性程度降低了,对合同双方的风险也相对降低了;每一部分的施工,发包人都可以通过招标选择最好的施工单位承包,对降低工程造价有利;对业主来说,要等最后一份合同签订后才知道整个工程的总造价,对投资的早期控制不利。(2)进度控制。某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期;由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多;工程总进度计划和控制由业主负责,由不同单位承包的各部分工程之间的进度计划及其实施的协调由业主负责。(3)质量控制。对某些工作而言,符合质量控制上的“他人控制”原则,不同分包单位之间能够形成一定的控制和制约机制,对业主的质量控制有利;合同交互界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义,否则对项目的质量控制不利。(4)合同管理。业主要负责所有施工承包合同的招标、合同谈判、签约,招标工作量大,对业主不利;业主在每个合同中都会有相应的责任和义务,签订的合同越多,业主的责任和义务就越多;业主要负责对多个施工承包合同的跟踪管理,合同管理工作量大。(5)组织与协调。业主直接控制所有工程的发包,可决定所有工程的承包商的选择;业主要负责对所有承包商的组织与协调,承担类似于总承包管理的角色,工作量大,对业主不利;业主方可能需要配备较多的人力和精力进行管理,管理成本高。

  27.风险指的是损失的( )。

  A.不稳定性

  B.可变更性

  C.危害性

  D.不确定性

  【答案】D

  【解析】本题考核的是风险的内容。风险是指可能影响工程项目目标实现的不确定因素。

  28.施工总承包的一般工作程序为( )。

  A.施工招投标→施工图设计完成→施工→完工验收

  B.施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收

  C.施工图设计完成→施工→施工招投标→完工验收

  D.施工招投标→施工→施工图设计完成→完工验收

  【答案】B

  【解析】施工总承包的一般工作程序为:施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收。

  二级建造师房建的考试题库及答案3

  1.某施工项目直接费为1200万元,其中直接工程费为800万元,措施费400万元,直接工程费中的人工费为250万元,该施工项目的安全施工费费率为2%,则该施工项目的安全施工费为( )万元。

  A.24

  B.16

  C.8

  D.5

  2.施工机械司机工作日工资属于( )。

  A.直接人工费

  B.施工机械使用费

  C.企业管理费

  D.大型机械安拆费

  3.在下列费用中,属于建筑安装工程间接费的是( )。

  A.已完工程和设备保护费

  B.社会保障费

  C.职工福利费

  D.施工单位搭设的临时设施费

  4.在竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需的费用属于( )。

  A.建筑安装工程措施费

  B.建设单位管理费

  C.建筑安装工程现场经费

  D.建筑安装工程直接工程费

  5.工料单价法中,工程的承发包价是由措施费、间接费、利润、税金及汇总后的( )组成。

  A.直接费

  B.材料费

  C.规费

  D.直接工程费

  6.措施项目计价时,对于可以计算工程量的措施项目,应采用( )计价。

  A.全费用单价

  B.综合单价

  C.直接费单价

  D.人工单价

  7.施工现场发生的零星工作所需费用是列入( )。

  A.分部分项工程清单

  B.措施项目清单

  C.规费项目清单

  D.其他项目清单

  8.工程建设定额中的基础性定额是( )。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  9.在项目建议书和可行性研究阶段确定建设项目投资可以依据( )。

  A.预算定额

  B.概算定额

  C.概算指标

  D.投资估算指标

  10.从理论上确定标准砖的净用量时使用的方法是( )。

  A.理论计算法

  B.观察法

  C.经验法

  D.测定法

  11.在制定材料消耗定额时,可以用来确定材料损耗率的方法是( )。

  A.理论计算法

  B.经验法

  C.观察法

  D.测定法

  12.施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,称为( )。

  A.直接成本

  B.间接成本

  C.施工成本

  D.经营成本

  13.成本管理责任体系中,组织管理层的职能是( )。

  A.只负责对经营管理费用的控制

  B.只负责对生产成本的控制

  C.发挥现场生产成本控制中心的管理职能

  D.贯穿于项目投标、实施和结算过程,体现效益中心的管理职能

  14.在施工过程中,对影响施工成本的各种因素加强管理,并采取各种有效措施,将施工中实际发生的各项消耗和支出严格控制在成本计划范围内,指的是( )。

  A.施工成本预测

  B.施工成本分析

  C.施工成本控制

  D.施工成本核算

  15.施工成本核算中的“三同步”是指( )。

  A.计划成本、目标成本和实际成本同步

  B.形象进度、产值统计、实际成本归集同步

  C.成本核算资料(成本信息)与目标成本、预算成本同步

  D.形象进度、统计施工产值和实际成本归集均应是相同的数值

  16.对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径,指的是( )。

  A.施工成本控制

  B.施工成本分析

  C.施工成本核算

  D.施工成本考核

  17.下列属于施工成本管理组织措施的是( )。

  A.确定最佳的施工方案

  B.确定合理详细的工作流程

  C.确定和分解施工成本管理目标

  D.选用合适的合同结构

  18.通过生产要素的优化配置,有效控制实际成本,属于( )。

  A.组织措施

  B.技术措施

  C.经济措施

  D.合同措施

  19.将项目总施工成本分解到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程,该种施工成本计划的编制方式属于( )。

  A.按施工成本组成编制

  B.按项目组成编制

  C.按工程进度编制

  D.按合同结构编制

  20.施工成本控制要以( )为依据,围绕降低工程成本这个目标,从预算收入和实际成本两方面,努力挖掘增收节支潜力,以求获得最大的经济效益。

  A.工程承包合同

  B.施工成本计划

  C.进度报告

  D.施工组织设计

  21.在施工成本控制的步骤中,控制工作的核心是( )。

  A.预测估计完成项目所需的总费用

  B.分析比较结果以确定偏差的严重性和原因

  C.采取适当措施纠偏

  D.检查纠偏措施的执行情况

  22.施工成本控制的步骤中,最具实纸鹕彻蟊龌峁偻的一步是( )。

  A.预测

  B.比较

  C.分析

  D.纠偏

  23.针对成本偏差,需要进行纠偏,其首先要确定的是( )。

  A.成本计划的修正

  B.纠偏的主要对象

  C.纠偏的经济措施

  D.纠偏的组织措施

  24.赢得值法评价指标之一的费用偏差反映的是( )。

  A.统计偏差

  B.平均偏差

  C.绝对偏差

  D.相对偏差

  25.施工成本分析的依据中,对经济活动进行核算范围最广的是( )。

  A.会计核算

  B.成本核算

  C.统计核算

  D.业务核算

  26.在综合成本分析方法中,可作为施工项目成本分析基础的是( )。

  A.月(季)度成本分析

  B.分部分项工程成本分析

  C.年度成本分析

  D.单位工程竣工成本分析

  27.在分部分项工程成本分析中,目标成本应来自( )。

  A.概算成本

  B.投标报价

  C.施工预算

  D.实际成本

  28.按我国《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,如果施工过程中发生工程变更,合同中只有类似变更工程价格,则变更价款应( )。

  A.由工程师和承包人协商确认

  B.参照类似价格变更

  C.由承包人提出价格,工程师确认

  D.按合同价格确认

  29.FIDIC合同条件下工程变更价款的确定,宜对有关工作内容采用新的费率或价格的情况是( )。

  A.工程量变动小于5%

  B.工程量变动小于10%

  C.工程量变动大于5%

  D.工程量变动大于10%

  30.以下费用中属于可索赔的费用中总部管理费的是( )。

  A.施工机械使用费

  B.代理费

  C.交通设施费

  D.通讯费

  31.采用修正总费用法计算索赔费用的计算公式为( )。

  A.索赔金额=直接费+间接费+利润

  B.索赔金额=实际总费用-投标报价估算总费用

  C.索赔金额=某项工作调整后的实际总费用-该项工作报价费用

  D.索赔金额=直接费+间接费+利润+税金

  32.下列有关工程预付款的说法中错误的是( )。

  A.工程预付款扣款方式由发包人决定

  B.工程预付款是施工准备和所需材料、结构件等流动资金的主要来源

  C.工程预付款,又被称作预付备料款

  D.工程预付款预付时间不得迟于约定开工日前7天

  33.工程进度款的计算主要涉及( )。

  A.工程质量的检验和施工进度计划

  B.工程量的计量和单价的计算方法

  C.直接费的计算和间接费的计算

  D.施工方案的确定和分部分项工程的确定

  34.建筑安装工程费用常用的动态结算办法不包括( )。

  A.按预算价格结算法

  B.按实际价格结算法

  C.按主材计算价差

  D.调值公式法

  35.在进行工程价款动态结算时,价格调整所要考核的地点一般是( )。

  A.政府指定地点

  B.工程所在地

  C.发包方总部所在地

  D.承包方总部所在地

  36.在建安工程价款动态结算的调值公式中,各成本要素系数与固定系数之和应( )。

  A.<1

  B.≤1

  C.=1

  D.>1

  答案部分

  1.【参考答案】B

  【参考解析】安全施工费=直接工程费×安全施工费费率。

  2.【参考答案】B

  【参考解析】施工机械司机工资属于施工机械使用费中的人工费。

  3.【参考答案】B

  【参考解析】职工福利费属于直接工程费中的人工费。

  4.【参考答案】A

  5.【参考答案】D

  6.【参考答案】B

  7.【参考答案】D

  8.【参考答案】A

  【参考解析】施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。

  9.【参考答案】D

  10.【参考答案】A

  11.【参考答案】C

  【参考解析】材料损耗率可以通过观察法或统计法计算确定。

  12.【参考答案】A

  13.【参考答案】D

  14.【参考答案】C

  15.【参考答案】B

  16.【参考答案】B

  17.【参考答案】B

  18.【参考答案】A

  19.【参考答案】B

  20.【参考答案】A

  21.【参考答案】B

  22.【参考答案】D

  23.【参考答案】B

  24.【参考答案】C

  25.【参考答案】D

  26.【参考答案】B

  27.【参考答案】C

  28.【参考答案】B

  29.【参考答案】D

  30.【参考答案】D

  31.【参考答案】C

  32.【参考答案】A

  33.【参考答案】B

  34.【参考答案】A

  35.【参考答案】B

  36.【参考答案】C

【2020年二级建造师房建的考试题库及答案】相关文章:

1.二级建造师b证考试题库

2.2017精选二级建造师试题及答案

3.二级建造师金沙贵宾会官网政试题及答案

4.二级建造师练习试题及答案

5.二级建造师试题及答案

6.二级建造师试题

7.二级建造师《法规知识》测试题与答案解析

8.二级建造师《施工管理》试题及答案